Viernes, 24 Noviembre 2017
El tiempo - Tutiempo.net
Viernes, 10 Noviembre 2017 18:16

Capital: inauguraron remodelaciones en Plaza Di Stéfano

Por El País Diario

Una pista de atletismo, una Estación Solar Multipropósito y juegos infantiles integradores, forman parte de la nueva cara que el municipio le dio a la plaza.

La Plaza Di Stéfano tiene nueva cara, luego de las diversas obras que realizó el municipio de la Capital con una inversión total de $1.935.0000. Colocó una pista de Atletismo, una Estación Solar Multipropósito, nuevo sistema de iluminación led y juegos infantiles integradores, entre otras cosas.

El intendente Franco Aranda presidió, junto a funcionarios de su gabinete, el acto de inauguración y habilitación oficial de las obras ejecutadas.

La ceremonia comenzó con palabras de agradecimiento por parte de Emanuel Barbarizi, quien lo hizo en representación de los vecinos de la zona, sosteniendo que “yo utilizo permanentemente esta plaza, y les puedo decir que la transformación que se ha realizado es impresionante y tener gente del gobierno que se acuerden del deporte es muy importante, porque el deporte es cultura, es vida y salud y con estas nuevas luminarias hace posible que se pueda hacer las prácticas deportivas a cualquier hora de la noche”. 

Por su parte, el intendente manifestó que “cuando nosotros empezamos con este programa de recuperación de las plazas, no podemos dejar de pensar como era anteriormente: un lugar oscuro, desolado, sin niños e inseguro. Y pensar que hoy estamos inaugurando estas obras de remodelación es para nosotros un gran logro, por cuanto se extiende el aspecto deportivo, ya que empezamos en la plaza contigua con las pistas de Skate Park y BMX y en esta continuamos con la pista de atletismo, la que se concretó por un pedido de un grupo de deportistas”.

Además el primer mandatario municipal se refirió a la colocación de distintos aparatos de gimnasia, como así también a juegos infantiles modernos y un mangrullo integrador para niños con discapacidad, “porque nosotros tenemos el concepto de inclusión, en donde cada plaza tiene que ser inclusiva, porque para nosotros la integración, no es tan solo una simple palabra, es acción”.

Por otra parte el jefe comunal hizo referencia a los turistas  y en este sentido resalto la colocación de la Estación Solar, que le será útil a quien lo requiera, ya que funciona como un dispenser, con agua fría y caliente y también cuenta de cargador para celulares. Finalmente manifestó que “Nosotros tenemos un mandato de nuestro gobernador Sergio Uñac, que es mejorar la calidad de vida de todos los sanjuaninos, y a mí me toca mejorar esa calidad de vida de los habitantes de Capital y también de aquellos que nos visitan”.

FICHA TÉCNICA PLAZA MONSEÑOR DI STEFANO

El área de la plaza intervenida arquitectónicamente es de: 17660m2.

Las intervenciones que se realizaron en esta etapa son:

EJECUCIÓN DE RAMPAS: Se realizaron de rampas de acceso al predio, en cada esquina: Rampas integradas y una rampa de acceso al espacio central.

PASO A NIVEL ENRASADO: Dentro de la estrategia urbana de priorizar el Peatón, se construyó un paso peatonal a nivel de vereda. Que unifica e integra este espacio con el entorno inmediato recreacional: Plaza Daniel Coll y Plaza Martin Fierro. Generando así una articulación de actividades recreacionales en conjunto Se construyó en Hormigón Armado, con un paso a nivel de 2.00 metros de ancho. Y rampas vehiculares, de pendiente suave.

NUEVO EQUIPAMIENTO DEPORTIVO

PISTA DE ATLETISMO: Esta pista; cuyo trazado es un ovalo, presenta un desarrollo de 400 metros. Se realizó con tierra y arcilla y sus límites laterales (interior y exterior) serán con cordones de Hº de 15 cm.

EQUIPAMIENTO RECREACIONAL:

JUEGOS DE CUERDAS: Para esta actividad recreativa se ejecutó una base de Hº de 5 x 15 metros. Este juego presenta redes trepadoras de diferentes formas y alturas combinadas con caños estructurales curvados, conjugando curvas helicoidales con líneas rectas.

MANGRULLO INTEGRADOR: (para niños con capacidades diferentes) Para este juego se generó un recinto con grancilla, el cual presenta pasamanos y escalera de transferencia de fácil accesibilidad.
PORTICO TRIPLE: Este pórtico es reforzado, mixto para niños y bebes. Su estructura es de caño y sus asientos de caucho reforzado y reciclado.

ILUMINACION: Se realizaron tareas de cambios de artefactos de iluminación tipo Farola de descarga de Mercurio por iluminación LED. Se instalaron 45 artefactos LED de 117 watts de potencia marca STRAND. También se realizó el cambio de 16 reflectores HQI de 400w por 4 reflectores LED de 250 watts y 4 reflectores LED de 150 watts.

REFORESTACIÓN: Se realizaron tareas de reforestación con nuevas especies arbóreas.

EQUIPAMIENTO URBANO:

PAPELEROS: Se colocaron nuevos papeleros, con el nuevo diseño ya establecido para espacios recreativos urbanos.

BEBEDEROS

ESTACIÓN TOTAL MULTIPROPOSITO: (energía solar) Esta estación permitirá disponer de agua potable caliente, apta para infusiones, agua fría y puertos USB para carga de aparatos electrónicos portátiles como celulares Tablets, etc. Este ítem está descripto en un anexo especial.

TRABAJOS DE MANTENIMIENTO: Poda y pintado, se efectuó la poda de las especies arbóreas existentes en el lugar, como así también el pintado de sendas peatonales y elementos urbanos.