Miércoles, 22 Mayo 2019
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Nacionales



Por E. Simón
@simondixit 
En esta nota mostramos la cantidad exorbitante de empleados planta permanente y planta transitoria (contratados) que tienen a su cargo los Senadores de San Juan. Acá la lista de los empleados que vos mantenés pagando tus impuestos.

No es difícil encontrar la información acerca de la caterva de empleados que mantenemos todos con contratos en el Senado de la Nación. En medio de una delicada crisis económica y con un déficit fiscal que está esmerilando al Estado, los senadores Roberto Basualdo, Maira Riofrío y Ruperto Godoy se dan el lujo de tener su propia Pyme a costas del erario público.

La cifra a la que llaga esta legión de "trabajadores" que mantenemos es escalofriante. El Senado argentino tiene 3.274 empleados en planta permanente y 1.903 contratados. Si un día se les ocurriera ir a todos a trabajar, el edificio se vendría abajo por sobrecarga. Es un número espeluznante que muestra el bochornoso destino de la democracia vernácula. Ante la incapacidad de los políticos para crear condiciones genuinas de trabajo, apelan a estrujar las cuentas del Estado con contratados que no se sabe bien qué funciones cumplen.


Basualdo>> El Senador Roberto Basualdo tiene 18 empleados de planta permanente y 16 contratados. Además tiene 4 plantas permanentes y 9 contratados afectados al bloque de su partido: Producción y Trabajo.

Personal contratado afectado al senador Roberto Basualdo
ALVAREZ, GERMAN ESTEBAN
ARTAZA, AMELIA ELENA
CORDERO, SILVIA MARIA MARQUESA
FERNANDEZ, MODESTO ANTONIO
GALLARDO ROZAS, IGNACIO SALVADOR
GARROFE, LUIS ALBERTO
GOMEZ AGUILAR, JAVIER FERNANDO
GOMEZ MARRELLO, VALERIA DEL VALLE
GONZALEZ, MARIO ALBERTO
LECICH, ANDRES
MARTIN, GABRIEL LEONARDO
MARTINI, MARINA ALEJANDRA
MIRANDA, JESUS RAFAEL
MO GUELL, RODOLFO RAUL
PASCUAL, JOSE JESUS
RODRIGUEZ, ALFREDO EDUARDO

Contratados a cargo del Senador Roberto Basualdo en el Bloque Producción y Trabajo
BURGOS, LEANDRO FRANCISCO
EVANS, MARIA
FELDMAN, CLAUDIO MARCELO
FRONTINO, DIEGO CESAR
GIMENEZ ROJAS, MARIA CECILIA
IBARRA, EDUARDO MAURICIO
REINOSO, CAROLINA ELIZABETH
ROMERO DELGADO, GUIDO ALBERTO
VELASCO, ALDO ANDRES


Ruperto Godoy>> El Senador Ruperto Peto Godoy tiene 17 empleados de planta permanente y 10 contratados. En épocas kirchneristas, cuando era uno de los preferidos de la multimillonaria expresidenta Cristina, llegó a tener 36 contratados de los cuales no todos iban a trabajar, muchos vivían en San Juan peo cobraban allá.

Personal de planta y contratado afectado al senador Ruperto Godoy
ANDRADA IBAÑEZ, MATIAS NICOLAS
AREVALO, OSCAR ALBINO
ARIAS GODOY, MARIA GEMA
HIGONET, MARIA DE LOS ANGELES
LANFRANCO, CECILIA
MONTENEGRO, LUIS NOLBERTO
MOREIRA BAZAN, ROSANA VICTORIA
OLMOS ROLDAN, NESTOR OMAR
ORELLANA, JUAN MARCOS
TEJADA, GABRIELA ADRIANA


Riofrio>> La Senadora Maira Riofrío tiene 11 empleados de planta y 4 contratados.

Personal contratado afectado a la senadora Maira Riofrío
CASTRO, ADRIANA ISABEL
CORREGIDO, ELENA MERCEDES
MALDONADO, ELENA DEL CARMEN
QUIROGA, MARIA TERESA




Si dudás de esta nota, buscalo vos
>> Buscador Planta Transitoria
>> Buscador Planta Permanente

Fuente: Senado de la Nación
Esta información es actualizada por la Dirección General de Recursos Humanos del Senado.
(Ante cualquier duda, comunicarse con el conmutador: 011 2822 3000).

Se firmó el convenio entre el Gobierno de San Juan, la Asociación del Fútbol Argentino (AFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) por el que se confirma que la Copa América de Futsal se disputará entre el 05 y el 12 de abril de 2017 en San Juan.

El acuerdo rubricado por los representantes de cada entidad, entre ellos el gobernador Sergio Uñac, y el titular de Comisión Normalizadora de AFA, Armando Pérez, establece que la provincia recibirá los recursos de CONMEBOL para hacer frente a los gastos de la organización.

Según explicó el secretario de Deportes, Jorge Chica, quien también participó de la firma, “hace 5 años que AFA no organiza un evento tan prestigioso y nos pone muy contentos que hayan decidido que San Juan sea sede”.

Además, se están llevando adelante las gestiones para que sea televisado por la TV Pública en Argentina y a través de otra cadena para llegar al resto de Sudamérica. “En San Juan el deporte es política de Estado y esta es una muestra más, con un nuevo evento internacional en la provincia” afirmó Chica, quien comentó que el Futsal “es una disciplina que ha crecido mucho a nivel local, siendo la de mayor crecimiento en los últimos 4 años, con más de 60 instituciones que lo practican”.
El ranking lo lidera Catamarca con 142 empelados públicos cada 1.000 habitantes. El dato confirma la falta de inversiones privadas en La Rioja que tiene 112 empelados cada 1.000 y San Juan tiene 72 empleados cada 1.000 ciudadanos.

De acuerdo con un informe elaborado por la consultora E&R (Economía y Regiones), La Rioja tiene 133,2 empleados en el sector público provincial por cada 1.000 habitantes, lo que la convierte en la segunda provincia con mayor cantidad de trabajadores dependientes del Estado, después de Catamarca.


El ranking 
- Catamarca 142 empleados provinciales por cada mil habitantes
- La Rioja 112 empleados c/mil habitantes
- Jujuy 112 empleados c/mil habitantes
- Tierra del Fuego 109 empleados c/mil habitantes
- Neuquén 99 empleados c/mil habitantes
- San Juan 72 empleados c/mil habitantes
- Buenos Aires 35 empleados c/mil habitantes
- Córdoba 38 empleados c/mil habitantes
- Santa Fe 45 empleados c/mil habitantes 
- Misiones 52  empleados c/mil habitantes

Una aclaración: el cuadro no incluye a los empleados nacionales y de los distintos municipios.



El empleo público provincial creció en todo el país un 2,2% entre junio de 2015 e igual período de 2016, y un 0,1% si se compara junio de 2016 con diciembre de 2015. Sin embargo, este comportamiento no es el mismo para todas las provincias.

Empleo en el país
Según el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, al mes de junio de 2016 los empleados públicos (en todos sus niveles y jurisdicciones) alcanzaron a 3.458.448, aclarando que este dato puede estar subestimado por el faltante de información.

El 66% de estos puestos (2.277.662) corresponden a Empleo Público Provincial, mientras que el 21% a Empleo Público Nacional (739.097) y el 13% restante a Empleo Público Municipal (441.689), según el último reporte de la consultora E&R. Si se compara el total del empleo en el sector público consolidado a junio de 2016 contra igual mes de 2015, se evidencia un crecimiento del 2,4%, habiéndose creado 80.706 puestos de trabajo.

Fuente: El Federal online

Por Alejandro Maglione

De aquí, de allá, y de más allá también. Un paseo por las principales fiestas gastronómicas de la región. Degustando y probando propuestas, nos vamos silbando bajito. Nuestro sibarita traza un recorrido imaginario, una recomendación, algunos consejos y los imperdibles de esas reuniones en las que los sabores y el disfrute son protagonistas.

La realidad. Con muchos años de participar en diversas fiestas dedicadas a la gastronomía, me llevan a concluir que para los patagónicos la celebración de la buena comida es algo que hace a la idiosincrasia de la región.

De las muchas celebraciones es lógico que haya un gusto personal o cierta subjetividad que hagan que unas me simpaticen más que otras. Pero no es un gusto arbitrario. A mí me gusta mucho que la organización sea cuidada. El viejo principio de calidad que dice: “las cosas se deben hacer bien desde la primera vez…”, suele chocar con cierta tendencia nacional a explicar mediocridades innecesarias detrás del: “¡ché, no seas criticón, era la primera vez…!”.

Atenti, este reclamo a la comprensión de un primer movimiento con errores salvables es encontrable en todo el país. Es un fenómeno que suelo llamar “la Argentina explicadora”. No se busca la solución para no repetir errores, la mayor preocupación pasa por explicar porqué las cosas no salieron exactamente como esperaban…

Bariloche a la Carta
Sin duda es la fiesta que se realiza con mayor cuidado. Toda la organización a cargo de un equipo profesional que lidera Lucio Bellora, siempre impresiona positivamente a todos los que participamos. La producción es excelente, y se percibe un apoyo casi incondicional de la comunidad barilochense. La Asociación de Hoteles y Restaurantes es la convocante, al punto que de la semana de celebración se suman siempre más de 70 restaurantes con un menú especial para los viandantes. Uno de los puntos más altos, me pareció, fue haber conseguido la presencia del chef Martín Repetto, que vino desde Moscú, donde tiene a su cargo un restaurante que atiende 500 cubiertos por día, para participar.

Madryn al Plato
Esta iniciativa que cuenta como su propulsor principal al cocinero Gustavo Rapretti, va progresando en cada edición. Y eso es bueno: buscar que cada año sea mejor que el anterior. No dormirse en los laureles de una buena puesta de la última movida. La fiesta convoca a cocineros de primer nivel, en general salidos de la pantalla de la televisión, como la querida Dolli Irigoyen. La última versión contó con el incondicional Gustavo Lena; el reconocido Gabriel Oggero; el carismático Pedro Lambertini, entre otros. Aquí la grata sorpresa a destacar es el permanente apoyo de las autoridades de Turismo tanto de la provincia como del municipio.

La Cocina de los Lagos
El montaje se hace en la localidad de Lago Puelo y sus mentores son Miguel Sosa y su mujer Mavi Jaichenco. Tiene buena convocatoria de cocineros locales e invitados, como que el año pasado tuvieron hasta la visita de Fréderic Emery, cocinero suizo radicado en Chile, que cruzó la cordillera para ser parte de la fiesta. Una animadora infaltable es Silvia Valdemoros, que pone todos sus conocimientos culinarios, acompañados de un glamour difícil de imitar. Este año se unió El Bolsón para darle aún más realce a este esfuerzo matrimonial que realizan los organizadores año tras año. Lo que es de destacar es la preocupación por llevar a la prensa invitada a conocer los mejores lugares de la llamada Comarca del Paralelo 42.

El corredor de los lagos
Esta es una movida muy interesante porque se realizan actividades simultáneas en San Martín de los Andes y Villa La Angostura. Los animadores más presentes son Gustavo Fernández Capiet y Leonardo Morsella, siempre con una gran movilización a lo largo de la ruta de los 7 Lagos. Es interesante ver a los cocineros cargando sus vehículos para moverse de una punta a la otra de la ruta. El año pasado se incluyó una parada en Villa Traful, donde todo el grupo de romeros gastronómicos disfrutó un rico almuerzo.

Los infaltables
Casi vaya donde vaya, se ven caras queridas y repetidas. Federico Domínguez Fontán, chef del Llao-Llao, debe estar internado para no concurrir a una cita gastronómica en la Patagonia. El otro es el comodorense Pablo Soto, un gran cocinero que en demasiadas oportunidades se lo ve liderando gigantescas paelleras, cuando no interminables asadores de corderos. Destaco de Pablo que si la situación pinta que hay que hacer de bachero, allí estará. Un todo terreno que entusiasma por su amor a la cocina. Otro personaje difícil de encuadrar es el langostinero Luis Calderón. Luis aparece en todas las fotos vestido con chaqueta negra de cocinero, y con permanente generosidad aporta los langostinos necesarios para satisfacer a las multitudes que se dan cita en las paelleras comunitarias. El otro que aparece silencioso pero siempre muy colaborativo es el chubutense Willie Paats. Willie también se ofrece para lo que gusten mandar, pero su mayor lucimiento es cuando se pone su delantal de cuero y pala de mango largo en mano distribuye con sabiduría las brasas para lograr la mejor cocción de las decenas de corderos al asador que aparecen con frecuencia como propuesta.

Conclusión
Hay muchos otros protagonistas, como el cocinero Tian May que llega a estas tenidas desde Ushuaia luego de larguísimas horas en ómnibus, que nunca le hacen perder la sonrisa. Desde ya disculpas a los que quedaron para una próxima nota.

Algunos consejos finales
1) dosificar las visitas de cocineros mediáticos. A mí me duele ver grandes cocineros locales haciendo de ayudantes de estas reconocidas figuras, cuando sus méritos culinarios son absolutamente comparables.
2) Recordar que se trata de fiestas populares. No pocas veces los cocineros presentes se comportan como una estudiantina, que celebra, danza, bebe mientras la gente común asiste de espectadora de sus divertimentos.
3) Cuidar siempre la buena organización. Entender que cuando termina una fiesta es el momento de comenzar a organizar la del año próximo. Con frecuencia asisto a los sofocones resultantes del último momento innecesario.

Mi impresión final: la Patagonia está para comérsela toda. Cada vez que puedo, lo hago.

Fuente: patagonia.net
El intendente de Rivadavia informó que en materia de obras turísticas, la comuna ha emprendido la refacción histórica del complejo turístico El Pinar. Además hizo otros anuncios importantes referidos al área de Turismo.

"En enero inauguramos pavimento e iluminación del óvalo central del predio", dijo en referencia a El Pinar, al tiempo que añadió: "Recuperamos un lugar emblemático para todos los sanjuaninos, en un trabajo efectuado conjuntamente con el Gobierno provincial. Además, estamos trabajando arduamente para recuperar el arbolado y la fauna autóctona del lugar. Mejoraremos la iluminación interna, construiremos nuevos parrilleros y bancos. Estamos en condiciones de anunciar que contaremos con el natatorio del predio para la próxima temporada veraniega para lo cual hemos hecho una importante inversión para llenar la pileta con agua cristalina. Estamos también remodelando la proveduría, construyendo nuevos baños y reparando los baños ya existentes".

Luego de muchos años, el Complejo Turísitico El Pinar volverá a lucir con pavimento, luminarias, parrilleros, bancos, proveeduría y baños nuevos y una pileta imponente con agua cristalina y transparente. Esta será una obra de singular relieve no solamente para los rivadavienses sino para todos los sanjuaninos.

El Intendente Martín dijo que "esto representa nuestro compromiso para recuperar todos los lugares turísticos de nuestro departamento, en tal sentido estamos trabajando incansablemente junto al Gobierno provincial para la concreción de un ambiciosos proyectos de infraestructura en la Zona de la Quebrada. En tal aspecto, ya hemos avanzado en la reparación de la histórica  Hostería de Zonda y su restaurante, y se han efectuado obras de construcción de nuevas luminarias y mejoramiento de las ya existentes, notándose a la fecha un cambio importante en ese sector turístico".

Dijo que este año se efectuarán importantes obras de refacción en el Parque Faunístico, tendientes a lograr una mejor calidad de vida para los habitantes de ese lugar y para darle mayor seguridad a los visitantes.

Asimismo, anunció que se concretarán obras de ampliación de jaulas y corrales, construcción de vallados de seguridad, mejoramiento de las instalaciones eléctricas, construcción de un lugar para animales en cuarentena, capacitación de los recursos humanos que desempeñan funciones en el parque. Se contratarán nuevos profesionales especialistas. Con todo esto, se logrará, según el intendente, "un verdadero cambio de paradigma".

El Parque Faunístico cambiará su denominación para ser desde ahora un Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre.

Explicó que se está trabajando "en un Plan integral de Refuncionalización de las más de 200 plazas y espacios verdes, mejorando luminarias y juegos, bancos y parquizado. Porque sabemos que constituyen espacios primordiales en la vida social, recreativa y cultural de los barrios y villas que impactan fuertemente en la vida de los ciudadanos y de nuestra comunidad".

"En esta línea", concluyó, "quiero destacar que queremos poner en valor a nuestra querida Plaza Madre Universal, ubicadaen el seno de Rivadavia y tan sentida para la comunidad toda, la que reacondicionaremos a nueva, produciendo un alto impacto social y cultural en esa zona".
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